|
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
2019年信州区人民检察院工作报告
时间:2020-08-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 ——2020   日在信州区第  

人民代表大会第 次会议上

 

区人民检察院检察长 章晖

 

各位代表:

现在我代表区人民检察院向大会报告工作,请予以审议。并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2019年工作回顾

2019年以来,信州区人民检察院在区委和市人民检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以推动各项法律监督工作全面协调充分发展为目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,扎实推进检察改革,持续狠抓规范司法,切实打造过硬队伍,为信州区经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障。

一、充分发挥检察职能,服务经济社会发展大局

为发展服务、为人民司法是检察机关的政治责任,也是检察机关创新发展的重要抓手。区检察院自觉提高政治站位,切实强化服务意识,践行责任担当,在更高起点上为经济社会发展贡献检察力量。

主动投身疫情防控阻击战。把做好疫情防控作为重要的政治任务,在区委和上级检察院的统一安排下积极有序的投入到疫情防控工作中。制定了《英雄联盟押注软件 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,在做好本单位疫情防控工作的同时,组织全体干警配合基层组织开展联防联控。充分发挥批捕起诉职能,对破坏疫情防控的犯罪行为坚决从严从快打击,依法批准逮捕了三名破坏疫情防控的犯罪嫌疑人,为维护信州区疫情防控社会秩序提供有力司法保障。

主动保护各类企业合法权益。认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持公有制与非公有制经济一视同仁,平等保护,坚决杜绝差异性、选择性司法加强对非公经济保护,联合区工商联在朝阳产业园设立了非公企业维权办公室,定期召开座谈会,为非公企业提供法律服务。积极回应非公企业法律诉求,对民营企业家审慎采用限制人身和财产权利的强制措施2019年,受理非公企业诉求4件,提供法律咨询7次;对民营企业家依法不予批准逮捕1件1人,依法不予起诉4件6人。

主动服务打赢“三大攻坚战”一是积极参与防范化解重大风险攻坚战,重点惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏经济秩序、危害金融安全的犯罪。全年起诉破坏经济秩序犯罪33件46人。配合区法院开展“e租宝”案件被害人权利登记清理工作,依法维护辖区内100余名被害人的合法权利。二是将检察履职与精准扶贫紧密结合,开展“法治进乡村”活动,加强宪法、扫黑除恶等普法宣传;依法履行国家司法救助职责,服务精准扶贫,为符合条件的4起刑事被害人及其近亲属申请救助金10万元。三是积极开展生态环境领域专项检察工作,加强城乡环境保护与治理,坚决守护好信州区的“蓝天、碧水、净土”。如对秦峰镇集中供水口工程取水口存在固体废物污染的线索进行深挖摸排,通过发出检察建议,督促相关责任单位投入资金480余万元进行整改,保障了居民饮用水安全。该案件入选了全省检察机关公益诉讼经典案例。

主动参与社会治理创新。学习借鉴新时代“枫桥经验”,完善检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,加强12309检察服务中心管理,为群众提供“一站式”检察服务。严格落实“群众来信件件有回复”制度,积极防范、妥善处置群体性事件。一年来,接待群众来信来访40余件,办理市院交办案件1件,办理国家赔偿案件2件。积极落实“一号检察建议”,选派员额检察官担任法制副校长,开展法制进校园活动,先后在市第四中学、市逸夫小学开展了多场主题讲座,提升中小学生自我防范意识和能力。强化未成年人司法保护,全年共不批准逮捕未成年犯罪嫌疑人17人,附条件不起诉7人。对市五小持刀伤人案提前介入,一日内批捕了犯罪嫌疑人。

二、立足做优刑事检察职能,护航平安信州建设

坚持以司法办案为中心,履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

深入推进扫黑除恶专项斗争。坚决落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争工作的部署,夯实政治责任,结合工作实际,精心组织,周密部署,有序开展工作。充分发挥“捕诉一体”优势,采用专业化办案团队模式,积极提前介入,全年共批准逮捕涉黑案件3063人,涉恶案件14件35人,提起公诉涉恶案件11件86人,涉黑案件 1件22人,配合公安机关侦破4起涉黑案件。高度重视“破网打伞”工作,深挖涉黑涉恶犯罪背后的保护伞线索,发现并移送有关部门线索70条。加强对重点行业重点领域的督导,对所办案件反映出的行业乱象,发出检察建议4份,督促有关部门建章立制,加强监管。

依法履行审查逮捕和审查起诉职能。密切关注社会治安和公共安全领域新动态,规范履行批准逮捕、起诉职能,依法打击各类刑事犯罪。共受理提请批准逮捕案件450652人;依法批准逮捕356505人。受理起诉案件605868提起公诉499768人。批准逮捕抢劫、抢夺、盗窃等侵财类犯罪106119人;起诉交通肇事及危险驾驶等危害公共安全犯罪115件115人。

   坚持宽严相济,全面落实认罪认罚制度。对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批准逮捕87件129人,对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉85人。加强与公安、法院、司法等相关单位沟通协调,全面落实审查起诉环节犯罪嫌疑人认罪认罚从宽处理规定,有效保障犯罪嫌疑人诉讼权利。全年办理认罪认罚案件223件278人,适用率由1月份的1.8%提升至12月份的91%,提高了刑事诉讼质效,促进了社会矛盾化解。

三、坚持聚焦法律监督主业,切实维护社会公平正义

牢固树立双赢共赢多赢的监督理念,精准监督,注重实效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

不断加强刑事检察监督工作。加强对立案和侦查活动监督,引导侦查活动合法规范。着力纠正有案不立、有罪不究、以刑代罚等问题,建议公安机关撤回案件12件14人,改变管辖10件15人,退回补充侦查案件202件420人。加强刑事审判监督,提出抗诉2件,市检察院支持1件,经市中级法院审理发回重审1件。

  强化刑事执行监督。积极开展羁押必要性审查工作,全年办理羁押必要性审查案件57件57人,同比上升36%;提出羁押必要性审查建议书(函)35份,得到有关办案单位和部门采纳。深入贯彻落实党中央特赦决策,严格把握特赦适用条件,依法对符合条件的5名未成年罪犯和5名假释罪犯出具了特赦检察意见书。建立和完善与法院、公安机关、司法行政机关社区矫正和监外执行情况通报制度、联席会议制度以及定期检查制度,确保社区矫正依法适用、规范运行。

做实民事行政诉讼监督。加大对生效裁判、调解书的监督力度,办理生效裁判监督8件,其中不支持监督申请4件,向市院提请抗诉3件,提出检察建议1件。办理审判行为违法监督案件3件,向区法院提出检察建议2件。针对市城管局对16起行政处罚案件怠于向法院申请强制执行的行为发出检察建议,督促其履职到位。

强化公益诉讼工作。坚决扛起宪法赋予的公益诉讼职责,坚持把公益诉讼工作摆在经济社会发展全局中谋划和推进,依法审慎稳妥办好案件,积极回应人民群众对美好生活的新期待。全年受理行政公益诉讼诉前检察建议22件,发出诉前检察建议21件,办理刑事附带民事公益诉讼3件。立足食品、药品等人民群众关注度高的特殊领域,开展了“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,督促相关职能单位加强对网络餐饮平台的管理,美团外卖、饿了吗两大网络餐饮平台1577家商户进行审查,对其中836家证名不符的商户进行了整改,12家商户作了下线处理。

四、打造过硬检察队伍,适应新时代更高更严要求

认真落实全面从严治党要求,深化改革创新,让以人民为中心成为新时代人民检察官的行动指南。

坚持把党的政治建设摆在首位。自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神和方志敏精神,从红色基因中汲取强大的信仰力量,组织开展了集中学习、参观爱国革命教育基地、升国旗仪式、党员评议、演讲比赛等活动进一步激发机关干警干事创业的昂扬斗志,通过主题教育推动检察工作开展。   

深化司法体制改革。完成内设机构大部制改革,设置刑事公诉、民事检察、行政检察、公益诉讼等专门办案组,构建以检察官为核心、以检察业务需求为导向的专业化新型办案团队。建立常态化的员额增补和退出机制,落实检察长列席审判委员会制度。坚持入额院领导带头办理疑难复杂案件,注重发挥指导办案、规范办案的作用。入额院领导全年直接办理案件354件,占案件总数的33.4%。

全面落实司法责任制。强化内部监督,全年开展办案流程监控96次,开展案件质量专项评查2次。注重检务公开,全年公开法律文书509份,发布重要案件信息44条,接待律师177人次。建立检察官司法档案,完善员额绩效考核制度,做到监督和授权准确到位,着力形成权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的检察权运行新机制,提升办案质效。

坚持严管就是厚爱。以永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒整治“四风”。强化主体责任、一岗双责,自觉接受区纪委监委及其派驻机构的监督,坚持把纪律挺在前面,确保对干警执法行为和机关事务管理进行全方位、全程性监督,规范检察人员行为,及时整改和纠正作风问题。全年对机关纪律作风和机关管理等方面开展日常性检务督察12次,做到对苗头问题早发现、早纠正。

各位代表,2019年是检察机关全面落实司法责任制,完成系统性、重构性变革的关键一年,区检察院各项检察工作始终保持平稳健康向前发展,群众满意度位列全省基层检察院第三名。这得益于区委、区政府的关心和支持,得益于区人大、区政协和社会各界的监督和爱护,得益于检察干警的辛勤工作。在此,我代表区检察院及全体检察干警向关心、支持检察工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和短板:一是新时代新形势下,服务和保障信州大局发展的工作举措需要进一步优化;二是对照检察改革新要求,检察队伍整体素质能力有待进一步提升;三是努力从供给侧为人民群众提供更优检察产品还偏少,检察工作的社会影响力仍需进一步提高等。在新的一年里,我们将坚持问题导向,采取有力措施,切实加以整改和解决。

2020年工作安排

各位代表,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实区委和上级检察机关各项决策部署,做到讲政治、顾大局、谋发展、重自强,克难攻坚、固强补弱,推动各项检察工作创新发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供积极有效的法治保障。

 一要更加旗帜鲜明讲政治。始终把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把旗帜鲜明讲政治作为基本前提,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,教育引导广大干警切实把讲政治贯彻到检察工作的方方面面,落实到司法办案的每一个环节。

二要更加自觉主动顾大局。把检察履职纳入国家治理体系和治理能力现代化的总体部署中去谋划,形成高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,以求极致的精神服务全区工作,紧紧围绕深入开展三大攻坚战和经济工作重点任务等决策部署,精准对接司法需求,主动提供更优服务,努力贡献检察力量。积极适应人民群众对碧水蓝天的新期待,积极探索相关工作机制,更好服务生态文明建设。积极适应人民群众对美好生活新要求,聚焦人民群众反映强烈的现实利益问题,持续开展专项监督,加强未成年人、农民工等群体司法保护,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三要更加担当尽责保稳定。强化责任意识,与其他司法机关密切配合,切实维护社会大局稳定,全力营造和谐稳定的社会环境。按照中央扫黑除恶专项斗争决策部署,进一步提升政治站位,强化政治担当,聚焦突出问题,精准施策发力,推动专项斗争不断向纵深发展。紧密结合实际,坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力化解涉检信访存量,严防信访增量,积极参与基层社会治理,推动建设更高水平的平安信州。

四要更加凝神聚力谋发展。把抓基层打基础、强化执行力建设作为检察工作的着力点,转作风、抓落实、补短板、求实效,加快推进检察工作转型发展。聚焦法律监督主责主业,推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察平衡充分全面发展。在完成内设机构改革的基础上,组织开展业务培训,进一步提升检察干警专业化水平。大力推进智慧检察建设和应用,以智能增效能,进一步提升检察工作现代化水平。

   五要更加从严从实强队伍。以越往后越严的态度,在纪律作风建设上不断加压增力,在深化巡视整改成效上持续用劲发力,坚决把加强党建工作各项措施落实到位,坚决把全面从严治党主体责任压实到位,着力打造一支政治过硬、本领高强的检察队伍。同时,我们要始终坚持党的领导,自觉接受人民监督,让检察权始终在阳光下运行,让检察官真正成为群众的贴心人。

各位代表,新的一年里,英雄联盟押注软件 将在区委和上级检察院的坚强领导下,认真贯彻本次大会决议,不忘初心,牢记使命,敢于担当,忠实履职,再创检察工作新业绩,为信州高质量跨越式发展作出应有贡献。

业务建设   更多>>
·信州检察:公、检联合“保护野生动物,...
·信州检察重拳出击“涉恶传销” 老总成员...
·信州区院扎实推进司法救助工作
·信州区院三举措打击性侵幼女犯罪
队伍建设   更多>>
·张军:切实担负起全面从严管党治检的政治...
·张军:以“三个自觉”抓好检察机关教育...
·29个名额!70名干警在饶参加检察官遴选笔试
·“三个强化”打造优秀检察队伍
·英雄联盟押注软件 传达学习全省检察机关学习...
·信州区院认真贯彻落实全市检察长会议精神
  检察风采   更多>>
·信州检察:“抗击疫情、助力内需”秀美...
·干警摄影作品
·信州区院入额院领导办案效果良好

版权所有:江西省上饶市信州区人民检察院

地址:上饶市信州区三江大道南侧  邮编:334000

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。