|
 
当前位置:首页>>统计总结>>检察工作报告
2017年信州区人民检察院工作报告
时间:2018-06-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

信州区人民检察院工作报告

 

 

各位代表:

现在我代表区检察院向大会报告工作,请予以审议,并请列席人员提出宝贵意见。

 

2017年工作回顾

2017年,在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的法律监督下,在区政府、区政协以及社会各界的大力支持下,区检察院认真学习贯彻党的十八届中、中全会和十九大精神,紧紧围绕中心工作,积极顺应人民群众新期待,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深化司法体制改革,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,各项检察工作平稳健康向前发展。

依法严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定

一年来,区检察院始终把维护社会大局稳定摆在突出位置,坚持以执法办案为中心,贯彻宽严相济的刑事政策,努力化解社会矛盾纠纷,着力提升人民群众安全感。

认真履行审查逮捕和审查起诉职能密切关注社会治安和公共安全领域新动态,规范履行批准逮捕、起诉职能,依法打击各类刑事犯罪。全年共受理提请批准逮捕案件516747人,依法批准逮捕409596人,分别同比上升21%和16%;受理起诉案件660967人,决定提起公诉611893人,分别同比上升26%和39%,审结652件966人,审结率达到98.79%。批准逮捕抢劫、抢夺、盗窃等侵财类犯罪211243人;起诉交通肇事及危险驾驶等危害公共安全犯罪111人;起诉非法吸收公众存款、诈骗和非法经营等破坏社会主义市场经济秩序犯罪39人。积极配合公安机关开展严厉打击非法传销、赌博等专项活动,共办理传销类犯罪案件42件138人,赌博案件43件72人。

依法落实宽严相济的刑事政策以化解矛盾和修复社会关系为出发点,积极贯彻宽严相济的刑事政策,尤其注重挽救少年犯、初犯、偶犯和罪行较轻的犯罪嫌疑人。依法对143名犯罪嫌疑人做出不批准逮捕决定,对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉37人。进一步落实办理未成年人犯罪案件相关制度,加强对涉罪未成年人的教育挽救,不起诉未成年犯罪嫌疑人10人。

妥善处理矛盾纠纷严格执行首办责任制,领导包案和检察长接待等制度,认真落实涉法涉诉信访改革办法,试行引入第三方调解机制,妥善解决当事人诉求。共受理群众举报、来信来访33件,办理刑事申诉案件2件,办理国家赔偿案2件,受理刑事被害人救助案1件,对缠访、闹访的当事人,配合公安机关、法院予以坚决打击,维护正常的信访秩序。制定了《关于推动律师参与化解和代理涉检信访案件工作的实施细则(试行)》,通过引入律师等第三方人员化解太极宫招待所信访案件,取得较好效果。

严肃查办和积极预防职务犯罪,促进反腐倡廉

一年来,区检察院严格贯彻党委和上级检察机关关于严厉惩治腐败的要求,坚持有案必查、有腐必惩和标本兼治的工作方针,积极查办和预防职务犯罪,深入推进反腐倡廉建设。全年查办各类职务犯罪案件1921人,挽回经济损失800余万元。

集中力量查办征地拆迁领域贪污贿赂案件紧紧围绕区委新农村建设、棚户区改造等工作部署,按照“系统抓、抓系统”的工作思路,集中力量查办征地拆迁领域的贪污贿赂犯罪案件,立案12人,先后查处了灵溪镇灵湖村书记杨某某等3人套取征地拆迁补偿款案、沙溪镇青岩村周某某等2人贪污新农村建设资金案。

查办渎职侵权案件有较大进展针对公职人员不作为、乱作为的现象,重点查办行政执法领域渎职案件,共立案 6人,重点案件有:区粮食局戴某某滥用职权案,朝阳镇原纪委书记郭某某滥用职权案,市中心区管委会刘某滥用职权案。

积极开展职务犯罪预防运用“侦防一体化”机制,通过到案发单位走访座谈、上法制课、开展警示教育等方式,帮助发案单位查找漏洞,完善规章制度,筑牢思想防线。共发出检察建议10份、进行专项预防4次、开展警示教育讲座2场。同时联合邮政公司开展了“预防职务犯罪邮路”专项活动,发送宣传资料1000册。完善行贿犯罪档案查询机制,严把重点工程建设、政府采购等事项招投标的准入关,全年提供无行贿犯罪证明档案查询382

强化诉讼监督,维护司法公正

    一年来,区检察院不断延伸监督触角、拓宽监督领域,针对诉讼活动中存在的执法不严,司法不公问题,不断完善监督机制,强化监督措施,在增强监督实效上取得了新进步。

加强刑事侦查活动的监督加强刑事立案监督,着力纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,通过要求公安机关说明不立案理由和向其发出不批准逮捕理由说明等“双向说理”措施,共督促公安机关立案11件13人,监督公安机关撤回案件9件14人。加强对刑事侦查活动的监督,着力引导公安机关搜集、固定证据,重视追究遗罪漏犯,追捕14人,追诉36人,退回公安机关补充侦查案件155265人,发出纠正违法通知书1件,检察建议4件。

加强审判活动的监督按照推进以审判为中心的诉讼制度改革的要求,强化对审判活动的监督,对违反法定程序、侵犯诉讼权利和超审限等问题依法提出纠正意见,对认为确有错误的判决裁定依法提出抗诉,共提出刑事抗诉2件2人;办理民事行政申诉案件7件,向法院提出检察建议7件;办理民事执行申诉案件2件,向法院提出检察建议1件;提请民事抗诉1件,法院改判4件(含去年结转)

推进刑事执行监督积极协助市检察院加强监管场所的日常检察监督,建立在押人员台账,完善日志登记,及时消除监管场所的安全隐患。积极探索羁押必要性审查工作,制定了《羁押必要性审查协作办法(试行)》,办理羁押必要性审查案件3737人。建立监外执行人员社区矫正检察档案,对严重违反规定的社区矫正人员,向司法行政部门及时发出撤销缓刑的检察建议,得到采纳。

积极落实司法体制改革要求,践行依法治国理念

2017年是检察体制改革的重要一年,各项举措密集出台,区检察院严格按照上级机关要求,进一步深化司法责任制改革,积极开展公益诉讼,全力支持监察体制改革,以改革为动力,不断强化和改进检察工作。

进一步深化司法责任制改革在率先完成员额制、大部制改革的基础上把进一步落实司法责任制作为司法改革的重点来抓,以领导带头办案为突破口,将办案力量向一线倾斜,有效缓解案多人少矛盾,一年来区院领导班子成员办理案件212件335人,占全院案件18%。以绩效考核为抓手,重点解决工作量不均衡的问题,充分调动全体检察人员的工作积极性,切实增强检察官及辅助人员的责任,以案件质量评查为重点,发挥检察统一业务应用软件的作用,加强案件流程监控,通过短信提醒、电话预警、情况通报等形式,对违反办案程序的问题及时纠正,同时坚持每季度开展一次案件质量评查,对案件的事实证据、法律适用进行全面评查,切实提高办案质量。

积极开展公益诉讼把生态环境和资源保护领域发生的侵权行为作为公益诉讼的重点通过走访公安、环保、国土等单位,了解生态环境保护情况,排查破坏生态环境线索。对履职中发现的损害国家利益和社会公共利益的案件主动出击,提前介入张某某等三人攀爬损毁三清山巨蟒出山风景名胜案,引导公安机关调查取证。对群众反映岩底水库水质不达标的问题,主动联系相关部门,对水库水质进行检测,并向有关部门发出检察建议,督促行政部门依法履职。

全力支持监察体制改革认真贯彻落实党中央关于国家监察体制改革的决策部署,自觉拥护改革,自觉支持改革。及时向党委、纪委准确提供干部队伍基本情况,协助做好职能划转和机构、人员转隶。着力抓好在办案件处理和线索移交工作,对已立案侦查的案件在确保质量的前提下抓紧结案并移送审查起诉,目前已结案13件19人,2件2人未结。对积存案件线索统一登记造册,制作移送清单,按时间节点要求一律移送监察委员会。

强化队伍建设,打造过硬队伍

一年来,区检察院坚持从严治检,按照建设过硬检察队伍的要求,持续加强内外监督,着力提升检察队伍的思想政治素质,提升规范执法水平和司法公信力。

深化检务公开,自觉接受人大及社会各界监督始终牢记检察权源于人、向人民负责、接受人民监督的宗旨,自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大及其常委会报告工作,落实人大及其常委会的决议,积极配合人大及其常委会开展专题调研和执法检查。自觉接受政协和社会各界监督,通过走访座谈的方式,虚心听取人大代表、政协委员和廉政监督员的意见和建议。深化检务公开,进一步拓展检务公开和接受群众监督的渠道,促进执法规范化建设,年来,公开案件程序性信息980条,发布重要信息69条,公开法律文书584

强化综合素质,夯实业务能力以一线执法办案干警为重点,积极开展案件质量评比、诉辩对抗活动,增强岗位练兵的针对性和实效性,踊跃参加上级检察院举办的各项岗位练兵,10人次获得表彰。落实高检院和省院轮训任务,组织全体干警参加领导素能、各项专项业务技能及岗位技能培训23期,有效提升全院干警的业务水平。

深入推进党风廉政建设,促进检察人员廉洁自律始终坚持将党风廉政建设与工作同要求同部署同落实,强化一把手、分管领导及中层干部的主体责任,确保党风廉政建设各项要求落到实处。积极开展党纪、检纪学习,强化反腐倡廉教育,持之以恒抓“四风”建设,运用微信、短信平台发布廉洁短信对苗头性问题抓早抓小。不断完善党风廉政建设责任体系,加大检务督察和任追究制度的执行力度,坚持把纪律挺在前面,确保对干警执法行为和机关事务管理进行全方位、全程性的监督,发现问题及时整改和纠正。

回顾2017年,区检察院各项工作取得了新的进步,这得益于区委、区政府的关心和支持,得益于区人大、区政协和社会各界的监督和爱护,得益于检察干警的辛勤工作。在此,我代表区检察院及全体检察干警向关心、支持检察工作的各位领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢。当然,我们也清醒地认识到检察工作还存在一些问题和不足,一是案多人少矛盾比较突出,个别干警工作责任心及执法水平有待进一步提高二是法律监督职能发挥不够充分,民事行政检察工作有待进一步加强;三是信息化水平低,执法保障能力亟待加强。对此,我们将高度重视,在今后的工作中不断予以解决。

 

 

 

 

2018年工作安排

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,区检察院将深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以维护社会和谐稳定和公平正义为目标,以深化检察改革为动力,强化法律监督和队伍建设,不断推进各项检察工作发展进步,为高标准建成省域副中心城市核心区提供有力的法律保障。

全面贯彻落实十九大精神,增强服务大局能力党的十九大报告,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,检察机关要把学习贯彻十九大报告精神作为首要政治任务来抓,坚持理论联系实际,坚持学以致用,学用结合。要牢固树立新发展理念,坚持把检察工作放在经济社会发展全局中谋划和推进,坚持惩治犯罪与保障人权相统一,坚持实体公正与程序公正相统一。进一步提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力水平,努力营造良好的发展环境。

加强刑事检察,提高司法公信力积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,进一步建立健全刑事检察工作规则和执法办案流程,推动执法办案工作程序化、标准化、规范化,坚持把执法办案和化解矛盾纠纷、促进社会管理有机结合,推动刑事检察工作科学发展。加强职业化建设,坚持以提高公诉人法律监督能力为核心,以强化教育培训和岗位练兵为主要手段,全面提高公诉人证据审查判断能力、法律适用能力和出庭指控犯罪能力。

强化诉讼监督,树立检察形象聚焦法律监督主责主业,正确运用法律赋予的监督方式和手段,努力构建多元化监督格局,切实加强对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督。对违反诉讼程序、侵犯诉讼权利的依法提出纠正意见,对确有错误的判决裁定依法提出抗诉,努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。积极开展公益诉讼和生态检察工作,充分履行检察职能,依法严厉打击破坏生态环境和自然资源犯罪,督促行政主管部门依法履职,树立检察机关作为国家利益和社会公共利益保护者的良好形象。

增强队伍素质,夯实基层基础坚持从严治检持续加强党风廉政建设,驰而不息整风肃纪,切实提高检察干警政治素质,改进执法作风和工作作风。坚持素质强检,推进检察工作与时俱进和创新发展,以岗位培训为基础,续职培训为补充,全面提升检察队伍整体素质和监督能力大力加强检察机关信息化建设,积极推进智慧检务工程,运用新科技、新技术提高检察工作效率。

各位代表,新时代要有新气象,更要有新作为,我们将在区委的领导、人大的监督和政府、政协以及社会各界的支持下,认真贯彻本次会议的决议,忠实履行法律监督职责,锐意进取,扎实工作,努力为全区经济社会发展作出新的贡献!

业务建设   更多>>
·信州检察:公、检联合“保护野生动物,...
·信州检察重拳出击“涉恶传销” 老总成员...
·信州区院扎实推进司法救助工作
·信州区院三举措打击性侵幼女犯罪
队伍建设   更多>>
·张军:切实担负起全面从严管党治检的政治...
·张军:以“三个自觉”抓好检察机关教育...
·29个名额!70名干警在饶参加检察官遴选笔试
·“三个强化”打造优秀检察队伍
·英雄联盟押注软件 传达学习全省检察机关学习...
·信州区院认真贯彻落实全市检察长会议精神
  检察风采   更多>>
·信州检察:“抗击疫情、助力内需”秀美...
·干警摄影作品
·信州区院入额院领导办案效果良好

版权所有:江西省上饶市信州区人民检察院

地址:上饶市信州区三江大道南侧  邮编:334000

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。