英雄联盟押注软件

 
|
 
当前位置:首页>>检务指南>>检务须知
人民检察院的性质和主要职能
时间:2021-05-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

(一)人民检察院的性质 

1.人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 

2.我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级人民检察院分为:省、自治区、直辖市人民检察院;省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院;县、市、自治县和市辖区人民检察院。 

3.最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。 

4.最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。 

(二)上饶市人民检察院主要职能 

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,统一全市检察机关思想和行动,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。 

2.依法向上饶市人民代表大会及其常务委员会提出议案。 

领导全市检察工作。贯彻执行上级人民检察院确定的检察工作方针,对下级人民检察院相关业务进行指导,部署检察工作任务。 

3.依照法律规定对由市人民检察院直接受理的刑事案件行使侦查权,领导下级人民检察院开展对依照法律规定由人民检察院直接受理的刑事案件的侦查工作。 

4.对全市性的重大刑事案件依法审查批准逮捕、审查起诉、决定逮捕、提起公诉,领导下级人民检察院开展对刑事犯罪案件的审查批准逮捕、审查起诉、决定逮捕、提起公诉工作。 

5.负责应由本院承办的刑事、民事、行政诉讼活动及刑事、民事、行政判决裁定等生效法律文书执行活动的法律监督工作。开展民事支持起诉工作。领导下级人民检察院对刑事、民事、行政诉讼活动及判决裁定等生效法律文书执行的法律监督工作。 

6.负责应由本院承办的提起公益诉讼工作,领导下级人民检察院开展提起公益诉讼工作。 

7.对下级人民检察院报请核准追诉的案件进行审查,并层报最高人民检察院决定是否追诉。 

8.负责应由本院承办的对看守所等执法活动的法律监督工作,领导下级人民检察院开展对看守所等执法活动的法律监督工作。 

9.负责受理向本院的控告、申诉和举报,领导下级人民检察院控告申诉检察工作。 

10.对下级人民检察院在行使检察权中作出的决定进行审查,纠正错误决定。 

11.对检察工作中具体应用法律进行研究,按程序向立法机关和上级人民检察院提出立法和司法解释建议;指导下级人民检察院理论研究工作。 

12.负责全市检察机关队伍建设和思想政治工作。领导全市各级人民检察院依法管理检察官及其他检察人员;组织指导全市检察机关教育培训工作。 

13.协同主管部门管理和考核县(市、区)人民检察院领导班子。 

14.领导下级人民检察院的检务督察工作。 

15.规划和指导全市检察机关的财务装备、检察技术信息工作。 

16.负责其他应由市人民检察院承办的事。 

业务建设   更多>>
·信州检察:公、检联合“保护野生动物,...
·信州检察重拳出击“涉恶传销” 老总成员...
·信州区院扎实推进司法救助工作
·信州区院三举措打击性侵幼女犯罪
队伍建设   更多>>
·张军:以“三个自觉”抓好检察机关教育...
·29个名额!70名干警在饶参加检察官遴选笔试
·“三个强化”打造优秀检察队伍
·英雄联盟押注软件传达学习全省检察机关学习...
·信州区院认真贯彻落实全市检察长会议精神
·信州区人民检察院召开全院干警大会学习...
  检察风采   更多>>
·信州检察:“抗击疫情、助力内需”秀美...
·干警摄影作品
·信州区院入额院领导办案效果良好

英雄联盟押注软件版权所有:英雄联盟押注软件

地址:上饶市信州区三江大道南侧  邮编:334000

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。