|
 
当前位置:首页>>队伍建设
张军:以“三个自觉”抓好检察机关教育整顿试点工作
时间:2020-09-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

最高检召开党组会 传达学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神 张军强调 

“三个自觉”抓好检察机关教育整顿试点工作 

  7月8日下午,全国政法队伍教育整顿试点工作动员会结束后,最高人民检察院党组召开专门会议,认真学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照中央政法委第27次全体会议部署,研究落实全国政法队伍教育整顿试点工作动员会具体举措。会议研究审议了《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》。

  “虽然教育整顿活动有具体时间部署,但检察机关不能等不能拖,要先行一步,自觉主动、一如既往抓实抓好检察队伍建设。从现在开始,就要按照教育整顿精神常态化做好必抓工作。统一部署的整顿工作开始时,就能更好检验各级检察机关队伍建设日常抓得如何,有没有自觉落实好党章党规和中央决策部署。”最高检党组书记、检察长张军特别提出,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉抓好教育整顿试点工作,并就此部署4项具体要求和落实措施——

  一要切实增强搞好试点的政治责任感和时代使命感,试点地区检察院要围绕“五个过硬”“四项任务”“三项环节”,扎扎实实抓好各项工作。要加强对有关试点地区教育整顿的指导,确保实现试点预期目的。二要持之以恒狠抓检察队伍建设,将顽瘴痼疾整治任务融入日常、抓在经常。《检察系统顽瘴痼疾专项整治方案》确定了4个方面的突出问题,这些问题必须从现在就针对性促进解决,不应等部署了才去改已知而又早就该解决的问题。比如落实“三个规定”方面,最高检自去年8月就作出部署,定期通报各省落实“三个规定”情况,并将其纳入检察官业绩考评,下一步要继续深化,进一步抓出实效。三要充分发挥检察职能,助推教育整顿取得实效。检察机关是国家法律监督机关,教育整顿聚焦的“六大顽疾”,与检察机关法律监督工作密切相关。要充分发挥检察职能作用,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,推动解决突出问题,推动以突出问题整治带动面上问题整改。四要紧紧依靠地方党委和相关部门的支持,加强对试点地区的指导,突出“严”的主基调,把学习教育、查纠问题、整改落实贯穿始终,确保试点工作取得更实成效,并及时总结好做法好经验,为教育整顿试点和全面铺开提供借鉴。

  据悉,检察机关承担试点任务有8家单位,分别是黑龙江省哈尔滨市及呼兰区检察院、江苏省徐州市及云龙区检察院、河南省三门峡市及灵宝市检察院、四川省宜宾市及珙县检察院。

业务建设   更多>>
·信州检察:公、检联合“保护野生动物,...
·信州检察重拳出击“涉恶传销” 老总成员...
·信州区院扎实推进司法救助工作
·信州区院三举措打击性侵幼女犯罪
队伍建设   更多>>
·张军:切实担负起全面从严管党治检的政治...
·张军:以“三个自觉”抓好检察机关教育...
·29个名额!70名干警在饶参加检察官遴选笔试
·“三个强化”打造优秀检察队伍
·英雄联盟押注软件 传达学习全省检察机关学习...
·信州区院认真贯彻落实全市检察长会议精神
  检察风采   更多>>
·信州检察:“抗击疫情、助力内需”秀美...
·干警摄影作品
·信州区院入额院领导办案效果良好

版权所有:江西省上饶市信州区人民检察院

地址:上饶市信州区三江大道南侧  邮编:334000

京ICP备10217144号-1  技术支持:

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。